国务院港澳办:香港国安法是“一国两制”事业的重要里程碑

2020年07月01日10:02  来源:人民网
 

人民网北京7月1日电 (朱紫阳)今天上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国务院港澳事务办公室分管日常工作的副主任张晓明介绍了香港特别行政区维护国家安全法有关情况。

张晓明表示,《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》是“一国两制”事业的重要里程碑。“一国两制”事业前无古人、事无先例,注定了在推进的过程中会充满挑战,需要不断地解决新问题。香港回归以来,中央已经就香港基本法实施的相关问题作了5次解释、4次决定。但是相比之下,这一次全国人大作出有关决定,全国人大常委会制定这部法律,是中央处理香港事务最为重大的举措。而这部法律本身就是继香港基本法之后,中央为香港专门制定的第二部重要法律。它体现了全面准确贯彻“一国两制”方针的总要求,把“一国两制”的原则和底线进一步法律化,筑牢了在香港特别行政区防控国家安全风险的制度屏障,对“一国两制”实践行稳致远具有深远影响。

(责编:岳弘彬)