全国人大常委会法工委:香港维护国家安全法充分代表了人民的意志

2020年07月01日09:53  来源:人民网
 

人民网北京7月1日电 (梁秋坪)今日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍香港特别行政区维护国家安全法有关情况。

全国人大常委会法工委主任沈春耀在发布会上介绍,6月30日,十三届全国人大常委会第二十次会议表决通过了《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,高票通过,一致赞成,充分代表了人民的意志,充分反映了全国各族人民包括香港同胞的心声和意愿。

6月30日当天,十三届全国人大常委会第二十次会议还作出了《关于增加中华人民共和国香港特别行政区基本法附件三所列全国性法律的决定》,将通过的香港特别行政区维护国家安全法列入香港基本法附件三,明确由香港特别行政区在当地公布实施。

据最新消息,6月30日晚上23时,香港特区政府已经完成香港特别行政区维护国家安全法刊宪和公布实施的程序,这部法律已经生效施行。

沈春耀称,制定香港特别行政区维护国家安全法,是贯彻落实党的十九届四中全会精神和十三届全国人大三次会议精神的重要举措、关键步骤和重要的立法任务。这部法律的公布施行将有效地维护国家安全,有效地防范、制止和惩治与香港特别行政区有关的危害国家安全的犯罪,堵塞香港特别行政区在维护国家安全方面存在的制度漏洞。这部法律的公布施行,对于新形势下坚持和完善“一国两制”制度体系,维护国家主权、安全、发展利益,确保香港长治久安和长期繁荣稳定,具有重大而深远的意义。

(责编:岳弘彬)